Понятие "чистое искусство"

Есть две противоположные точки зрения на то, зачем нужно искусство.

 

Согласно первой точке зрения, искусство должно выполнять определённые задачи, которые ставит перед ним общество. Например, искусство должно воспитывать людей или помогать решать какие-нибудь общественные проблемы.

 

Согласно другой точке зрения, искусство не должно выполнять никаких задач, искусство не зависит от общества, искусство существует само по себе, искусство существует для того, чтобы доставлять человеку радость и удовольствие. Искусство посвящено красоте, источником которой в мире являются природа, творчество, любовь.

 

Получается, что искусство "чистое" - оно "очищено" от всех явлений повседневной житейской суеты.

 

Фет был приверженцем “чистого искусства”. Он говорил: “Если песня бьёт по сердечной струне слушателя, то она истинна и права. В противном случае она ненужная парадная форма и поэзия должна обходиться без наставлений, нравоучений”.

 

Главная цель его стихотворений - показать читателю красоту (красоту летнего вечера, красоту зимней ночи, красоту бабочки и красоту каждого мгновения человеческой жизни).

Начальное понятие о звукописи

Звукопись - это художественный приём, создание определённого звукового образа с помощью повторения определённых звуков или их сочетаний.

 

Повторяющиеся звуки могут вызвать у читателя ассоциации с какими-либо чувствами или мыслями, а также могут имитировать в тексте звуки реального мира (свист ветра, шум дождя, щебет птиц).

 

Звукопись придает речи особую наглядность и изобразительность, способствует более яркой и образной передаче чувств и настроений автора или героя.

 

Пример звукописи в стихотворении:

 

…Чуть слышно, бесшумно, шуршат камыши. (К. Д. Бальмонт)

 

Разновидностями звукописи являются аллитерация и ассонанс.

 

Аллитерация — повторение одинаковых или похожих согласных.

 

Подразумевается, что на отрезке текста или на всём его протяжении определённые звуки используются намного чаще, чем обычно. Если звуковой повтор возникает в результате повтора одной и той же морфемы (приставки, корня, суффикса), он не является аллитерацией.

 

Вечер, взморье, вздохи ветра,

Величавый возглас волн.

Близко буря, в берег бьётся

Чуждый чарам чёрный чёлн... (К. Д. Бальмонт)

 

Ассонанс — повторение гласных звуков.

 

У наших ушки на макушке!

Чуть утро осветило пушки

И леса синие верхушки —

Французы тут как тут. (М. Ю. Лермонтов)

 

Иногда аллитерация и ассонанс используются вместе.

 

По небу голубому

Проехал грохот грома. (С. Я. Маршак)